Задержка зарплаты: куда обращаться и как добиться выплат в 2025 году

Задержка зарплаты: куда обращаться и как добиться выплат в 2025 году

Задержка заработной платы считается невыполнением работодателем обязательств по выплате денежного вознаграждения своим сотрудникам. Какая ответственность в этом случае предусмотрена законодательством, что делать работнику, если в день зарплаты ему не перечислены деньги, почему не всегда стоит обращаться в прокуратуру и в каких случаях нужно идти в суд, — в материале РИА Новости.Задержка заработной платы

Существуют определенные сроки, в течение которых допускается задержка зарплаты. В дальнейшем невыплата становится уже нарушением действующего законодательства, и работодатель несет ответственность перед своими сотрудниками.Сроки выплат зарплаты

По словам Ольги Абашниковой, ведущего эксперта-методолога Unicon Outsourcing, в статье 136 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) есть несколько ключевых фраз, на которые следует опираться, чтобы правильно определиться со сроками выплаты заработной платы и исключить риски, связанные с нарушением законодательства.

Задержка зарплаты: куда обращаться и как добиться выплат в 2025 году

  • 1.Первое: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Это значит как минимум два раза в месяц (речь идет о календарном), при этом между датами выплат должен быть промежуток, равный половине месяца, то есть 15 дням. Выплачивать заработную плату можно и чаще, например, каждую неделю.
  • 2.Второе: дата выплаты заработной платы должна быть установлена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Это значит, что за первую половину месяца с 1 по 15 число деньги должны быть выплачены работнику не позднее 30 числа месяца. За вторую половину месяца (с 16 по 30 (31)) – не позднее 15 числа следующего месяца.
  • 3.Третье: Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Прописывать даты выплаты заработной платы не обязательно сразу во всех перечисленных документах. Можно установить их только в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), а в трудовом договоре дать только ссылку на этот локальный акт. Если прописать даты выплаты заработной платы в трудовом договоре, то в случае необходимости их изменения придется заключать дополнительные соглашения с сотрудниками организации.
  • Если установленная дата выплаты выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то начислить заработную плату следует в рабочий день, предшествующий этому дню.«»Речь идет не только о выплате основной зарплаты, но и об отпускных, выплат при увольнении и иных, которые не привязаны к датам выплаты заработной платы. В случае задержки работодатель должен начислить работнику денежную компенсацию, которая составляет не менее 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Поэтому работодателю следует сразу начислить эту компенсацию и выплатить ее вместе с задержанной заработной платой», — говорит Ольга Абашникова.

    Если срок сдвинулся незначительно, работодателю стоит объяснить сотрудникам сложившуюся ситуацию и пообещать выплатить им компенсацию за задержку, возможно, даже более в высоком размере, чем это предусмотрено ТК РФ. Это может быть стимулом, чтобы работники воздержались от обращения в трудовую инспекцию или в суд.Добровольное соглашение

    Сотрудник может прийти к руководителю и предложить решить проблему в досудебном порядке. Если работодатель согласен выплатить накопившуюся задолженность, можно заключить добровольное соглашение, чтобы не иметь претензий друг к другу.

    READ  Что вы не знаете о стабильности. Тест-драйв нового Subaru Forester

    «15 дней — единственный допустимый срок задержки заработной платы. По истечении данного периода у работников есть право на приостановление деятельности до получения всей задержанной суммы. Для этого в письменной форме составляется извещение для работодателя о временном прекращении работы. Желательно сделать сразу два экземпляра, чтобы у руководителя была возможность проставить отметку о получении на одном из них. Он остается у работника в качестве доказательства своевременного уведомления начальства. После этого сотрудник имеет право не посещать рабочее место до получения зарплаты», — объясняет Марина Шершнева, генеральный директор ООО «АудитКонсалт».

    По словам Артема Кумпеля, управляющего директора платформы “Авито. Работа”, средний заработок за это время будет сохранен, но этим правом не могут воспользоваться военные, государственные служащие, работники особо опасных производств, и те, кто занимается обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).«»Если работодатель в течение срока, указанного в предписании инспектора, не выплатит работникам заработную плату, то он примет решение о принудительном исполнении обязанности по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный срок зарплате. Такое решение закрепляется в исполнительном документе (исполнительном листе), который сначала направляют работодателю. Он имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суде. Если этого не произошло, а зарплата так и не выплачена, то документ о принудительном исполнении направляется в службу судебных приставов. Дальнейшее взыскание средств с работодателя будет осуществляться в рамках исполнительного производства, что в итоге может привести к банкротству организации», — говорит Ольга Абашникова.

    “Но жалоба в Государственную инспекцию труда (ГИТ) может и не сработать. С внеплановой проверкой по собственной инициативе инспекторы вправе прийти в организацию, только если есть угроза жизни и здоровью работника (постановление Правительства от 10.03.2022 № 336). Если последний докажет в жалобе, что невыплата зарплаты для него такую угрозу создает, ГИТ проведет проверку. Если нет — максимум, что сделает, — направит работодателю предостережение о недопустимости нарушения закона”, — отмечает Виктория Полякова, эксперт Актион Кадры и HR.

    «Но обращаться в прокуратуру нужно, если задержка зарплаты не единичный случай, а массовый и на работе с невыплатами сталкиваются несколько человек, предпочтительнее написать коллективное заявление. Такие документы быстрее рассматриваются и чаще приводят к положительным результатам, чем индивидуальное обращение. Одному работнику лучше подать иск в суд», — советует Артем Кумпель.

    Задержка зарплаты: куда обращаться и как добиться выплат в 2025 году

    Обращение в суд

    Сотруднику необходимо написать исковое заявление, в котором должны быть подробно описаны все обстоятельства дела и приложены доказательства работы в организации (приказ о приеме на работу, трудовой договор, зарплатные квитанции и так далее). Если документов нет, нужно будет установить факт работы в организации. Для этого сотрудник может принести журналы посещений, показать пропуск на предприятие, приложить значимые переписки и пригласить свидетелей.

    «Если решение суда будет в пользу сотрудника, необходимо дождаться его вступления в законную силу и идти с исполнительным листом к судебному приставу, который поможет получить денежные средства. Кроме того, сотрудник может передать лист самому должнику или обратиться с документом в банк, где он обслуживается. Важный нюанс: на основании действующего законодательства человек, который обращается в суд из-за задержки зарплаты, освобожден от уплаты госпошлины», — уточняет Марина Шершнева.Компенсация за задержку

    READ  Российские суды в 2024 году вынесли приговоры 682 телефонным террористам

    Трудовое законодательство РФ устанавливает минимальный размер денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК РФ), но организация в своем коллективном или в трудовом договоре с работником может прописать повышенный размер этой компенсации.Расчет компенсации

    Рассчитать минимальный размер компенсации можно по формуле:НДФЛ с компенсации

    По словам юриста Европейской Юридической Службы Анастасии Белоглазовой, Минфин России в очередной раз подтвердил свою позицию, по которой НДФЛ нужно платить с компенсации работникам за нарушение срока выплаты заработной платы (Письмо от 20.09.2022 № 03-04-06/90892).

    “До мая 2022 года Минфин неоднократно разъяснял, что НДФЛ с компенсации за задержку заработной платы удерживать не нужно. В Письме от 27.05.2022 № 03-04-06/50079 Минфин России изменил свою позицию, разъяснив, что компенсация работникам за нарушение срока выплаты заработной платы облагается и НДФЛ, и страховыми взносами. Чиновники подтверждают данную позицию в Письме от 20.09.2022 № 03-04-06/90892”, — говорит эксперт.Страховые взносы при выплате компенсации

    Так как денежная компенсация за несвоевременное перечисление заработной платы не указывается как необлагаемая выплата в ст. 422 НК РФ и ст. 20.2 закона № 125-ФЗ и выплачивается работникам в рамках трудовых отношений, то она подлежит включению в базу по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское страхование, по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также облагается взносами на страхование от несчастных случаев.«»Если организация предусмотрит оформление такого документа в своем локальном акте, то приказ составляется в произвольной форме. По общему правилу в нем следует указать основание для выплаты (денежная компенсация за задержку выплаты, в частности, заработной платы) и период, за который она выплачивается. Так как это приказ по личному составу, то работники должны быть с ним ознакомлены», — уточняет Ольга Фереферова.Порядок выплаты компенсации

    Она выплачивается одновременно с перечислением невыплаченной суммы заработной платы. В платежном поручении этой выплате соответствует код дохода «1».

    Компенсацию придется платить, даже если работодатель не виноват в задержке зарплаты. Например, проблема была на стороне банка. Эксперт Виктория Полякова советует не ждать, пока работник потребует такую компенсацию, а выплатить ее сразу вместе с задолженностью. Если этого не сделать, суд может принять решение о необходимости возмещения морального вреда.

    Задержка зарплаты: куда обращаться и как добиться выплат в 2025 году

    Последствия для работодателя

    Согласно ТК РФ работодатель несет административную, материальную и уголовную ответственность за задержку заработной платы.Штрафы

    Штрафы за задержку зарплаты установлены статьей 5.27 КоАП.«»Сумма зависит от того, какое по счету нарушение совершила организация и кто конкретно за это отвечает. Если это произошло впервые, а работодатель раскаялся и выплатил все долги (вместе с компенсацией), он может быть освобожден от ответственности.», — говорит Марина Шершнева.

    По словам Виктории Поляковой, могут оштрафовать не организацию, а должностное лицо, которое отвечало за выплату зарплаты. Это произойдет, если работодатель принял все меры, чтобы работники получили деньги: вписал соответствующую обязанность в трудовой договор и должностную инструкцию ответственного работника, обеспечил его необходимой техникой, на счетах организации были деньги. И только по вине этого работника, из-за того, что он ненадлежащим образом выполнял свои должностные обязанности, зарплаты не были вовремя выплачены. Во всех остальных случаях штраф выпишут на работодателя.

    • на должностных лиц — в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
    • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
    • на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    READ  Иностранцам могут запретить сдавать на права в России. Но не всем

    Если работодатель повторно совершит такое же нарушение, то размер штрафа увеличится:

    • для должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
    • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
    • для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Штраф придется заплатить и в случае, если работодатель после проверки трудовой инспекции не выполнит ее предписание. За это предусмотрен штраф согласно части 23 статьи 19.5 КоАП РФ:

    • для должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
    • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    • для юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».
    • корыстная или личная заинтересованность в неполной выплате зарплаты свыше трех месяцев;
    • корыстная или личная заинтересованность в задержке выплаты полной зарплаты свыше двух месяцев;
    • выплата в течение более двух месяцев зарплаты в размере ниже МРОТ.

    Рекомендации специалистов

    Так как несвоевременная выплата заработной платы является одним из серьезных нарушений и с высокой степенью вероятности приводит к штрафным санкциям, Ольга Абашникова рекомендует строго выполнять требования трудового законодательства РФ и не допускать задержек по выплатам в пользу работников.

    “Если произошла такая ситуация, что в назначенный день заработная плата не была выдана, то стоит сразу обратиться к работодателю с соответствующим вопросом. Возможно, все будет решено и без вмешательства компетентных органов.

    Действующая на сегодняшний день судебная практика говорит о том, что в большинстве случаев суд встает на сторону работника. Обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру и привлечение работодателя к ответственности совсем не гарантирует того, что сотруднику выплатят задолженность. Помочь в решении данной проблемы может суд, и затягивать свое обращение с соответствующим исковым заявлением не стоит, уверены эксперты.Россиянам рассказали о возможном увеличении лимита сверхурочных работ26 февраля, 15:22 
    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *