Странная еда Древней Руси, которую мы не будем есть сегодня

Странная еда Древней Руси, которую мы не будем есть сегодня

Довольно часто блюда и напитки наших досточтимых предков приводятся в пример как образец вкусной и здоровой пищи. Однако в мире блинов, щей, пирогов, каш и кваса существовала и весьма экстравагантная еда, попробовать которую сейчас далеко не каждый отважится.Няня

Это странноватое блюдо встречается у Николая Васильевича Гоголя на страницах его бессмертного творения «Мертвые души». «Эдакой няни вы не будете есть в городе, там вам черт знает, что подадут!» — хвастается Собакевич Чичикову на страницах произведения.

Для приготовления няни использовали баранью голову и ножки. Из головы извлекали мозги, а ножки отваривали. Мясо и мозги обжаривали с луком, а затем добавляли к ним отварную гречку.

После полученной массой фаршировали бараний желудок, зашивали его и томили несколько часов в печи.

Странная еда Древней Руси, которую мы не будем есть сегодня

Петушиные гребешки

Даже в настоящее время, когда несчастных кур и петухов разделывают до последнего сантиметра гоняющиеся за прибылью предприниматели, в магазинах мы не найдем петушиных гребешков. Да и, честно говоря, немного странновато есть петушиную прическу.

А вот наши прадеды потребляли гребешки с большим удовольствием. Причем гребешки с кушали и дворяне, и даже цари, их закладывали в чугунок, добавляли траву и грибы, тушили и потом клали в ржаной хлеб, поливая черничным соусом.

Стоил такой продукт совсем недёшево, гребешок ведь на петушке один, а надо десяток штук за присест.

Странная еда Древней Руси, которую мы не будем есть сегодня

Ковбык

Это блюдо запорожских казаков очень полюбили русские путники, которым частенько приходилось проводить в пути несколько дней.

Для приготовления ковбыка использовались потроха, в те времена часто ели и внутренние органы животных. Для блюда использовали в основном потроха свиньи: желудок, лёгкие и печень. Ингредиенты перемалывали с луком и перцем, оставляли мариноваться на какое-то время и зашивали всё в свиной желудок.

READ  Средство от стресса. Тест-драйв олдскульного кроссовера Suzuki S-Cross

Казаки могли носить с собой такой «бизнес-ланч» целый день, а во время привала просто зажаривали ковбык на костре и съедали.

Странная еда Древней Руси, которую мы не будем есть сегодня

Берёзовая каша

А это крестьянское блюдо помогало нашим предкам не умереть с голоду, поэтому ели его не с самым большим удовольствием.

В отличие от сказочной каши из топора, каша из берёзы была суровой реальной, сильно выручая крестьян во времена неурожая.

Рецепт довольно простой: необходимо было снять внутреннюю тонкую кору, которая находится под берестой, и сварить.

Варили долго, по плотности такая каша чем-то напоминала манную. Даже в походе вряд ли сейчас найдётся желающий её попробовать.

Странная еда Древней Руси, которую мы не будем есть сегодня

Хлеб из лебеды

Ещё одним примером кухни, чтобы не умереть с голоду, являются блюда из лебеды. Из неё делали каши, хлеб, запекали котлеты.

В неурожайный год её семена подмешивали к скудным запасам ржаной муки и делали очень питательный, но совершенно не вкусный хлеб.

Который хотя и хранился дольше, но сильно горчил, плохо усваивался организмом и стал одним из символов трудных времён.

Есть даже башкирская поговорка: «Хлеб из лебеды что горчица, а кто дружбу мутит, в друзья не годится».

Странная еда Древней Руси, которую мы не будем есть сегодня

Рыбная тухляшка

Уже само название говорит о многом. Это слабосолёная протухшая рыба, которую держали в бочках и ямах с соответствующим тухловатым запахом.

Рыбы при удаче могли наловить много, съедали не всю, да и на солнце она быстро портилась. Вот и придумали наши предки, это странное блюдо для «спасения» протухшей рыбы.

Обычно крестьяне в специально вырытую яму, которую выкладывали листьями и глиной, внутрь помещали протухшую рыбу и солили.

Благодаря соли избавлялись от паразитов и опасных микробов. Через некоторое время яму открывали и черпали тухляшку вёдрами, подавая на стол.

READ  Параллельщики. Silenko AUTOcratia — об оплате и хитростях серых продавцов

Странная еда Древней Руси, которую мы не будем есть сегодня

Полоток – мумия гуся

Ещё одно блюдо, о котором сейчас мало кто слышал, но которое с удовольствием ели наши предки. Полоток — это сушёный гусь, который хранился и готовился очень длительное время, чаще всего сезон или два.

Готовилось данное блюдо впрок, делая заготовки из гуся заранее осенью, чтобы полакомится весной. Тушку птицы разрезали на половинки, извлекали кости и герметично закрывали в бочке с селитрой и пряностями.

Оставляли гуся до лучших времён, часто перед употреблением в пищу предварительно коптили. Мумия гуся была довольно жёсткой, поэтому полотки перед подачей отваривали.

Странная еда Древней Руси, которую мы не будем есть сегодня

 
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *