Нехоженые тропы и красная икра по 3000 ₽ за кг. 12 заметок туристки про лишенный медведей курильский остров Шикотан

Нехоженые тропы и красная икра по 3000 ₽ за кг. 12 заметок туристки про лишенный медведей курильский остров Шикотан

Шикотан — не самое популярное место Дальнего Востока у туристов, но именно здесь в 1970-х снимали фильм «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» с Леонидом Куравлевым в главной роли. На острове нет знаменитых курильских медведей и вулканов, но много красивых бухт и локаций для ночевок под открытым небом. Считается, что, в отличие от остальных островов, тут спокойнее и безопаснее, а местные пейзажи напоминают Новую Зеландию. О купании в океане в ноябре и прогулке на теплоходе порталу Vokrugsveta.ru рассказала Екатерина Федорова, продуктовый менеджер маркетплейса Flowwow. Далее текст от первого лица.

1. Идеальное знакомство с природой

На Шикотане я оказалась практически случайно: весной увидела классную программу пешего маршрута с ночевками в палатках на берегу океана и фотографии живописных рваных бухт, которые не похожи на остальные острова Курильского архипелага.

И вот в ноябре вместе с группой мы отправились на Шикотан. Взяв рюкзаки, палатки и небольшой запас провизии, мы практически обошли остров вокруг, каждый день разбивали палаточный лагерь на берегу Тихого океана, исследовали скалистые бухты, подглядывали за нерпами и знакомились с местными жителями. Шикотан — не особенно популярное направление, но гиды рекомендуют его даже начинающим туристам для соло-поездок. И вот почему.

2. Косолапые не потревожат

Это одно из немногих мест на Курилах, где нет медведей. Поэтому на острове можно ставить палатки практически в любом удобном месте и не бояться диких зверей ночью. Разве что изредка за вами будут подглядывать удивленные морды нерп и лисиц ― они еще не привыкли к туристам.

3. Красиво и немноголюдно

Тут не страшно потеряться: протяженность острова с северо-востока на юго-запад составляет всего 27 километров. В теории Шикотан можно обойти примерно за день, но на практике сделать это сложнее из-за болотистых оврагов и зарослей бамбучника, можжевеловых кустов и ароматного багульника. Перемещаться удобнее всего по автомобильным колеям, обходя скалистые берега через лес.

Пеший маршрут идеально подходит для начинающих туристов: на острове мягкие перепады высоты, и долгих подъемов, как на Кавказе, тут нет. В пути гид дает достаточно комфортную нагрузку: 45 минут идем — 15 минут отдыхаем на привале.

READ  Автопрому грозит грандиозный кризис. При чем тут Трамп

Кроме того, на Шикотане значительно меньше туристических групп, чем, например, на соседнем Итурупе. Вам не придется толкаться в очереди, чтобы сделать красивый кадр на закате, или конкурировать за самое живописное место для стоянки.

Остров Шикотан на карте

4. Климат мягкий даже в ноябре

Я отправилась в путешествие в несезон. Говорят, что летом погода на Курилах комфортнее, но и в ноябре было довольно тепло. Я ни разу не замерзла с учетом того, что все время ночевала в палатках, а последние несколько дней был шторм и шел дождь.

Чтобы чувствовать себя комфортно, достаточно было надеть термобелье, походные штаны и кофту. А вечером добавить к образу флисовую куртку и шапку, чтобы полюбоваться звездным небом возле костра.

На протяжении почти всего маршрута нам сопутствовала солнечная погода. Обычно на острове у океана ветрено, а когда уходишь вглубь, становится жарковато. С таким раскладом мне даже однажды удалось пару минут поплавать. Признаюсь, забегала я в океан с визгами и скорее для галочки: вода в это время холодная, примерно 15 °C. Но это того стоило! Рекомендую повторять мой эксперимент ближе к обеду, когда океан уже нагрелся солнцем, а сразу после купания пить горячий чай.

5. Приветливые местные жители

На Шикотане довольно мало постоянных жителей (в 2010 году было 2820 человек. — Прим. ред.), большая часть людей приезжает сюда на вахту, а остальные заняты рыболовством. Но если вам повезет встретить кого-то из местных, голодными точно не останетесь. Одни рыбаки угостили нас прямо с лодки свежими морскими ежами, а другие — только что выловленными крабами.

Читателю может показаться, что мы, как эстеты, наслаждались редкими деликатесами на берегу океана, но на деле все было по-спартански. Мы просто разделали пару ежей и уже вареных крабов под светом фонарика, а после отправились спать.

Местные здесь гостеприимны и общительны. Вам с радостью расскажут о последних новостях на острове, помогут найти лучшее место для стоянки и поделятся расписанием приливов и отливов. С последним нужно быть особенно внимательным. Во время прилива некоторые дорожки тут затапливает ― вода иногда поднимается до уровня человеческого роста, так что до соседнего берега дойти не получится даже вброд.

READ  ЦБ России отозвал лицензию у банка «Гарант-Инвест»

6. Рассвет в океане с дельфинами

Большие теплоходы ― единственный способ перемещения между островами, на этом транспорте мы добирались до Шикотана и обратно. Это запомнится мне на всю жизнь: я встретила рассвет в Тихом океане, увидела своими глазами завораживающие волны от теплохода и сотни дельфинов, провожавших нас на фоне первых лучей солнца.

Почти все время я провела на палубе, но внутри было не менее комфортно: каюты напомнили мне купе в вагонах поездов, только окошки в них совсем маленькие и есть душ. На теплоходе была столовая, комната отдыха с библиотекой и настольными играми.

7. Как спастись от морской болезни

Ближе к вечеру началась качка, и казалось, что вместе со мной из стороны в сторону шатает и огромное судно. Почти у всех ребят в течение суток проявилась морская болезнь. Возможно, вы знаете о ней только по книгам о морских приключениях и она для вас даже окутана романтическим ореолом. Увы, на самом деле ощущения очень неприятные: человека постоянно тошнит, кружится голова.

Снять неприятные симптомы можно таблетками от укачивания, но мне также помогали настольные игры с новыми знакомыми, прогулки по палубе и наблюдение за горизонтом. Так я напоминала мозгу, что со мной все хорошо: я не умираю, а нахожусь в океане. Это приводило мысли в порядок, и становилось лучше.

8. Затянувшийся отдых

С сентября по май туристов на Шикотане практически нет, и теплоходы курсируют реже. Если начинается шторм, перемещаться между Курилами и Сахалином становится сложнее. Мы как раз попали в такую историю: в конце путешествия начался шторм, и все рейсы отменили. В ожидании транспорта пришлось провести еще четыре дня на острове и поменять обратные билеты на самолет.

9. Сахалин встретил медведями

На Сахалине меня встретили внезапно пожелтевшие деревья. После зеленого бамбучника я буквально попала в настоящую осень и, вдохновившись пейзажами, отправилась любоваться горами. Тут на оживленной береговой линии я увидела знаменитых медведей, которые мило резвились буквально в 500 метрах от меня.

READ  Вильфанд: в центре европейской части к концу следующей недели похолодает до нуля

10. Как вести себя при встрече с медведем

Кажется, от такого соседства должно быть страшно, но местные уважительно относятся к медведям, строго соблюдая правила «общения» с дикими животными. Важно помнить, что их нельзя подкармливать, нельзя показывать им свой страх, а при встрече лучше сбиваться в группу и издавать побольше шума, например, металлическими предметами. У медведей плохое зрение, и, услышав странные звуки, они сами стараются убраться подальше от их источника.

11. Сколько стоит красная икра и красная рыба на Курилах

Но не природой единой. Культурная и гастрономическая программа тоже была насыщенной: я посетила краеведческий музей, сходила на рынок и закупилась свежими и недорогими морепродуктами.

К слову, килограмм красной икры тут стоит около 3000 рублей, а килограмм кеты или горбуши обойдется в 1000 рублей. Все эти деликатесы можно на месте упаковать в удобные термопакеты и без проблем довезти домой на самолете.

12. Зачем стоит ехать на Шикотан

На первый взгляд может показаться, что на Шикотане нечем заняться. Но, вспоминая свое путешествие, я понимаю, что именно возможность отключиться от внешнего мира и встречать рассветы каждый день в новых, непохожих друг на друга бухтах сделала эту поездку такой приятной.

Шикотан — идеальное направление для тех, кто хочет сбежать от городской суеты, замедлиться и насладиться тишиной и спокойствием природы. На этом острове можно почувствовать себя настоящим робинзоном: исследовать безлюдные бухты, слушать тихо шелестящий бамбучник и любоваться бескрайним звездным небом посреди океана.

Вы хотели бы посетить остров Шикотан?

    0%0Да0%0Нет

Фото предоставлены автором публикации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *