Красить яйца на Пасху можно не только с помощью пищевых красителей, луковой шелухи, куркумы или чая каркаде. Тренд 2023 года – окрашивание в вине. Как получить мерцающий эффект, используя красное, белое или розовое вино, рецепт и пошаговая инструкция, почему они блестят, меняют ли свой вкус изготовленные таким способом крашенки – в материале РИА Новости.Как правильно покрасить яйца в вине
Трендом этого года стал необычный рецепт изготовления крашенок – в вине. Сделать блестящие яйца с налетом «космической пыли» просто – нужно залить их вином, прокипятить 10 минут, снять посуду с плиты и оставить остужаться в вине от 8 до 12 часов.
Общие рекомендации перед приготовлением
Для изготовления мерцающих яиц с помощью вина понадобится красное, белое или розовое вино (на десяток яиц примерно литр напитка). Посуду следует брать из нержавеющей стали, иначе вино может окрасить эмалированную кастрюлю и испортить ее. Для декорирования подойдут куриные яйца как белого, так и коричневого оттенка. Главное условие – они должны быть свежими и без трещин.Подготовка яиц
Чтобы яичная скорлупа равномерно покрылись перламутровой бархатистой корочкой, необходимо заранее подготовить яйца к окрашиванию. Осмотреть их на предмет мелких трещин, промыть теплой водой с содой и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы в процессе варки они не растрескались. Можно перед декорированием оставить яйца на 30 минут в теплой воде.
Яйца, сваренные в красном вине, получаются бордового, коричневого или даже черного цвета. В розовом вине крашенки приобретают легкий оттенок и мерцание, а в белое вино уже после кипения яиц можно добавить пищевой краситель и затонировать их любимым оттенком, крашенки будут переливаться на свету мелкими кристалликами.
Пошаговая инструкция:
- Вымытые яйца комнатной температуры выложить в кастрюлю и залить вином, важно, чтобы яйца не прикасались друг к другу и были полностью покрыты вином.
- Поставить посуду на огонь и довести до кипения. Проварить с момента закипания еще 10 минут.
- В процессе варки вино испаряется, поэтому следует проветривать помещение.
- Накрыть крышкой и дать яйцам остыть. Оставить крашенки в вине на 8-12 часов.
- Достать яйца и аккуратно выложить на бумажные салфетки.
- Обтирать крашенки салфетками не рекомендуется, блестки на них легко осыпаются.
Популярные вопросы
По поводу этого набирающего популярность метода окрашивания могут возникнуть вопросы.Влияет ли вино на вкус яиц
Повара утверждают, что в результате термической обработки алкоголь полностью испаряется, поэтому вкус спиртного напитка никак не влияет на готовые «винные яйца». Но если в скорлупе есть даже мелкие трещины, то возможно проникновение вина внутрь продукта.Еще по темеКак покрасить яйца к Пасхе: традиционные и оригинальные способыПасха: когда будет в 2025 году, суть и традиции праздникаЯйца на Пасху в каркаде: как правильно покрасить в разные цветаСветлая седмица: традиции пасхальной недели по днямЧто можно и нельзя делать на Пасху: традиции, народные приметы и суеверия