Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Лучшие способы и пошаговые инструкция по приготовлению разных видов кушанья — в материале РИА Новости.Блины на кефире
Блины на кефире при соблюдении определенных хитростей получаются воздушные и легкие. Например, эксперты советуют использовать для фирменных блинов с дырочками жирный кефир, от 3,2%, который есть в любом магазине, — это делает блюдо вкуснее, а калорийность сильно не увеличивается. Также их не следует выпекать очень крупными, ведь тогда их тяжело переворачивать. Оптимальный размер — до 25 сантиметров. Такие блины можно подавать с чем угодно, от варенья и сметаны до укропа и рыбы.Особенности приготовления
Блины — это простое и в то же время универсальное блюдо. Для них подойдет любая начинка, ими можно украсить как праздничный, так и повседневный стол, ими можно быстро и недорого накормить всю семью. Как правило, основой блинов является молоко или минеральная вода. Но самые красивые, ажурные, тонкие и вкусные готовятся на кефире
Есть несколько тонкостей приготовления блинов на кефире:
- Необходимо всегда просеивать муку, это обогатит ее кислородом и поможет блинам стать мягкими, легкими и воздушными.
- Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, а вода — кипяченой.
- Сковорода может быть любой, но лучше выбрать чугун.
- Достаточное количество подсолнечного масла в таком блюде нарисует сложные ажурные узоры на выпечке.
- Сковородку перед приготовлением нужно хорошо нагреть. И уменьшить огонь во время приготовления блинов.
- Также нужно следить за балансом жидких или сухие ингредиенты, чтобы блины были максимально тонкими, с дырочками.
Кисломолочные продукты гуще молока, поэтому тесто для блинов с кефиром не получится полностью жидким. Но выбрать такую консистенцию, при которой блины будут тонкими, очень просто: в тесто добавляется немного кипяченой воды. В результате получаются тонкие, почти кружевные блинчики. Легкости им также добавляет сода. Реагируя с кислотой, она размягчает тесто, блины получатся пористыми, пушистыми, воздушными, хорошо выпекаются и без проблем переворачиваются.Тонкие с дырочками
Ингредиенты 0,4 лкефир250 гмука75 гсахар2 гсода2 шт.яйцапо вкусуваниль0,2 лвода0,075 лрастительное маслоПриготовление1.Муку просеять, смешать с солью и сахаром.2.Смешать воду с кефиром и постепенно добавлять муку.3.Замесить тесто, разбить в него яйца. Взбить смесь венчиком и влить растопленное масло. Все тщательно перемешать.4.Разогреть сковороду с растительным маслом и приступать к выпечке. Обжарить блины с обеих сторон до золотистого цвета. Если блины слишком толстые, можно добавить больше молока или кипяченой воды.С содой
Ингредиенты 2 шт.яйца17 гсахар0,6 лкефир6 гсода200 гмука10 гсоль0,3 лрастительное маслоПриготовление1.Смешать горячее молоко и кефир, добавить яйца, соль, соду и сахар. Хорошо все перемешать.2.Постоянно помешивая получившуюся массу, постепенно добавить просеянную муку.3.Влить растительное масло.4.Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.Толстые и пышные с дрожжами
Ингредиенты 500 гмука пшеничная 4 шт.яйца45 гсахар0,5 лкефир 0,4 лвода8 гдрожжи125 гмасло сливочноепо вкусусоль Приготовление1.Поскольку тесто для блинчиков дрожжевое, сначала нужно приготовить опару. Для этого необходимо растворить сухие дрожжи в теплой воде и развести полстакана муки. Оставить смесь в тепле на двадцать пять минут. За это время дрожжи активизируются и масса вспенится.2.Теперь нужно добавить в опару яйца, взбитые с сахарным песком до просветления массы, бросить соль, влить теплый кефир и рафинированное растительное масло.3.Последним шагом является добавление муки, просеянной через сито. Нужно перемешать смесь венчиком до полного растворения всех комочков.4.Затем нужно поставить тесто в тепло на 20-30 минут, чтобы оно немного поднялось. После этого можно приступить к выпечке.5.Для этого половником нужно вылить тесто в центр смазанной маслом формы и легкими поворотами распределить тесто по всему дну. После подрумянивания с одной стороны — перевернуть блин и пожарить еще немного.Без яиц
Ингредиенты 0,4 лкефир5 гсоль6 гсода105 гмука 90 гсахар0,03 лподсолнечное масло Приготовление1.Кефир смешать с содой, сахаром и солью и взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки.2.Добавить в кефир сливочное масло. Взбить тесто.3.Постепенно добавить муку и перемешать. Оставить тесто на 15 минут.4.Разогреть сковороду и выпекать блины. Готовые блины нужно складывать друг на дружку, смазывая каждый сливочным маслом. Можно подавать их с мясной начинкой или сладким джемом и творогом.Ажурные с кипятком (“по бабушкиному рецепту”)
Пищевая ценность (на 100 граммов):
калорийность — 194.8 ккал;
углеводы — 25.5 г;
белки — 4.8 г;
жиры — 8.2 г.
Однако нужно понимать, что даже низкокалорийные блины не следует есть в большом количестве. Это блюдо вызывает чувство тяжести в желудке.
«Для здорового человека с нормальной массой тела, чтобы избежать переедания, чувства тяжести и не злоупотреблять сахаром, порция должна быть небольшой – 150-200 граммов с учетом начинки и припека, обычно это три-четыре блинчика», — рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.