Что такое дизайн?

Published on 30.08.2010 | at 19:15

105

Что такое дизайн?

На самом деле, на этот вопрос нет правильного однозначного ответа. Вы сами должны задать себе такой вопрос, если вы каким-либо образом вовлечены в процесс дизайна. И неважно являетесь ли вы фактическим разработчиком или человеком, который нанимает дизайнера (самого разработчика), если вы собираетесь «включаться» в этот процесс, быть какой-либо его частью, в первую очередь вы должны четко понимать, что такое есть дизайн для вас.

Лично для меня дизайн — это простое (но конструктивное) решение сложных задач. Это образ жизни и мысли. Существует множество понятий, определений дизайна. И каждый из нас подразумевает под дизайном что-то свое. К примеру, если проанализировать высказывания других людей о дизайне, то мы не найдем практически ни одного схожего мнения.

Вот несколько примеров:

«Один из самых сложных аспектов дизайна — это попытка создать комплексную идею и преподнести ее людям так, чтобы каждый из них понял эту идею правильно»

@tiagopedras

«Супер решения супер проблем»

@jayquercia

«Дизайн — это коммуникация. А хороший дизайн это понятная коммуникация»

@mattwiebe

«Дизайн — это то, что объяснять не надо»

@blannick

«Дизайн — это конструирование вещей таким образом, чтобы ими было удобно, легко и приятно пользоваться по назначению и (практически) невозможно не по назначению»

Дмитрий Смирнов

«Дизайн – это круглая сковородка»

Михаил Галушко

«Дизайн — это умение рисовать такие загогулины, чтобы пользователь, обязательно воскликнул: «У этого человека явно нет проблем с воображением, а скорее наоборот!»

«Дизайн — это искусство делать красиво»

«Дизайн – это в первую очередь прибыльная идея, реализованная в виде изображения, объекта или явления»

«Дизайн – это оформление информации»

Теперь, когда мы имеем некоторое представление о том, что думают люди, что они чувствуют и мыслят по поводу дизайна, давайте копнем глубже. К примеру, веб-дизайн включает в себя и информационную архитектуру, и цвета, и пустоты, и типографику, и разрешение. Но разве веб-дизайн это только цвета, только типографика? Отнюдь.

Когда вы смотрите на предмет, который вам нравится, что вас конкретно в нем вас привлекает?

ipod

Мне, например, нравится I-pod, его экран, панель управления, нравится прикасаться, держать его в руках и т.д. Какие бы детали и уникальные особенности я ни перечисляла у этого предмета, как бы глубоко и подробно ни рассматривала его функции, тем не менее, его дизайн заключается не только в этом. Нам нравится, когда с вещью просто и легко работать.

Хороший дизайн это такой дизайн, при котором вещь, попав к вам в руки, «сама по себе» занимает удобное положение и вы уже «знаете» — чисто на уровне ощущений — что с этим предметом делать.

Мы не любим слишком сильно думать о том, как решить поставленную перед нами задачу. Мы вообще не любим много думать. Естественность — это самое лучшее решение всех проблем.

flower

Посмотрите на растение, в нем все продумано, все оправдано. Нет ничего лишнего, все взаимодействует и «работает на одну цель». Но все ли растения эстетически приятны? Я так не думаю. Эстетика — это всего лишь мнение. Как говорят: «красота в глазах самого зрителя».

Теперь, когда расставлены все точки над «и», я могу дать еще более точное определение дизайна.

Дизайн — это процесс поиска самого лучшего ответа на вопрос «Как бы мне сделать так, чтобы?»

У вас может получиться сотня ответов на один единственный вопрос, и, уверяю вас, каждый следующий будет лучше предыдущего, а один из них окажется наилучшим. И не бывает такого, что отличное решение приходит сразу, оно формируется постепенно. Отчасти поэтому люди и делают редизайн.

Думаю, после такого разбора полетов, можно только еще раз подчеркнуть, что каждый из нас сам должен определять для себя «Что такое дизайн?» и с чем его едят.

Оставить комментарий