Как быть креативным?

Published on 24.08.2010 | at 12:57

be_original2

Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Откуда вы берете идеи?» для ваших проектов или других творческих работ, а потом не могли дать ответа на него? Я тоже задавалась этим вопросом и в один прекрасный день я решила все-таки разобраться, откуда я беру идеи? Какой будет моя технология? Как я буду тренировать свою креативность?

После того, как я написала список мест, методов, и т.д. откуда я черпаю вдохновение и идеи, я пришла к следующему выводу. Все мои пункты можно разделить на два типа действий: ведение карты мышления и поиск вдохновения. Теперь, если их объединить, получится один емкий, точный и самое главное персональный подход.

Ведение карты мышления

Все слышали о карте мышления, но создавали ли вы ее для себя лично? Это отличный способ понять как вы думаете, работаете над проектом, откуда берете идеи, черпаете вдохновение. Идеально подобранная карта создает ваш собственный, уникальный стиль (технологию работы). И если вы решили разработать свою персональную карту мышления, вам так же необходимо понять, как она будет выглядеть и что вы будете использовать при ее создании.

- Используете ли вы ключевые слова? Картинки? Или все вместе?
- Используете ли вы различные цвета?
- Используете ли вы иерархичную систему в своей карте? Нумерацию? Другие типы упорядочивания?
- Используете ли вы линии, круги, другие символы? Или придумываете собственные?
- Используете ли вы одну карту или несколько объединенных?
- …

Вы должны найти такой метод, который будет подходить только вам. С помощью которого вы сможете создавать свежие, неповторимые идеи, используя свой стиль, свою технологию работы.

Поиск вдохновения

Если вы действительно застряли на середине процесса создания какого-либо проекта (даже после использования вашей персональной карты мышления), в таких случаях обычно обращаются к поиску вдохновения. Я, к примеру, всегда нахожу вдохновение, просматривая работы известных (и не только) людей, которые добились успеха (или провала). Это отличный способ вернуться к работе с отдохнувшей головой и новыми идеями.

- Попробуйте посмотреть книги, журналы, газеты, сайты, картины, послушать музыку, что угодно, что сможете придумать. Могу предложить посетить эти сайты inspireme.ru, inspiredm.com, en.guerra-creativa.com, beautifuldecay.com, flickr.com. Возможно здесь вы сможете что-то подчерпнуть для себя.

Ведение карты мышления и поиск вдохновения, на мой взгляд, эффективные и полезные методы пробуждения креативности. И безусловно, существует великое множество подобных методов. К примеру, в блоге под названием «Think Simple Now» представлены методы, которые помогают пробудить вашу внутреннюю креативность и заставить ее работать. Некоторые из них представлены ниже.

Другие методы креативности

Расслабьтесь — отвлекитесь от вашей работы и сделайте что-нибудь, что заставляет вас радоваться, любить, наслаждаться, восторгаться. Вобщем, что-то очень приятное. Помедитируйте, прогуляйтесь, поплавайте, почитайте что-нибудь, что приводит вас в хорошее настроение.

Поблагодарите — вспомните о тех вещах, поступках, людях, которым вы когда-либо были искренне благодарны и у вас вновь появится позитивные энергия и вибрации. Вспомните когда вы ощущали любовь, удивительное блаженство и вы сможете расслабиться и почувствовать теплоту внутри. Именно в такие минуты, в минуты нежности и любви вы открываете в себе креативную энергию, энергию созидания.

Пощекочите свое воображение — постарайтесь закрыть глаза и представить себе сцену, любую сцену. Отлично. Вообразите себе идеальную ситуацию (море, поля, горы…), постарайтесь увидеть детали, которые вас окружают. Рассмотрите цвета, текстуры, потрогайте что-нибудь. На что это похоже? Что вы слышите? Что ощущаете, чувствуете? Какая вокгуг температура? и т.д. Это вас расслабит еще больше.

Абстрагируйтесь — любой музыкант или художник скажет вам, что когда они создают свои произведения, они абсолютно ни о чем не думают. Спортсмены называют это «быть в зоне». Вы можете попрактиковать такой метод в любой момент (во время еды, в душе, когда ложитесь спать). Медитация невероятно помогает. Мы так же вам рекомендуем книгу Экхарта Толле «Сила сейчас» (Eckhart Tolle, “The Power of Now”).

Вдохновляйтесь — старайтесь просматривать, прослушивать те замечательные вещи, которые вами эмоционально движут. Пролистайте книги, прочитайте что-нибудь вдохновляющее, поговорите с тем, кто вас «успокаивает», расслабляет.

Рисуйте — это может звучать смешно, но один из самых эффективных способов пробуждения вашей креативной стороны — это начать что-нибудь рисовать. Это поможет посмотреть на вещи с другой стороны.

Ищите альтернативы — будьте любознательны. Спросите себя как можно сделать это по-другому? А когда получите неожиданное, неординарное решение вашей проблемы, обязательно отследите «Какие альтернативные пути помогли вам прийти к такому решению?». Приучите себя думать, что всегда есть другой выход, другое решение, даже если альтернатива в данном случае «невозможна».

Будьте открытым — никогда не скрывайте и не стесняйтесь своих идей, не позволяйте себе критиковать вашу креативность. Улавливайте и записывайте каждую идею, которая приходит к вам в голову, даже если она кажется глупой или очевидной. Таким образом вы будете поощрять более интересные идеи, чем те, которые «лежали на поверхности».

Думайте на бумаге — делайте маленькие записочки. Записывайте все, что приходит в голову: случайные слова, фразы, мысли, все, что вы бы хотели обдумать и зарисовать, и что непосредственно связано с вашей идеей. А если вдруг к вам придет совершенно другая идея, сразу же берите чистый лист и записывайте.

А какие методы используете вы, чтобы быть креативным?

Комментарии (3) на “Как быть креативным?”

  • CheMAX:

    сейчас само понятие креативность приводит людей к однооборазию, люди стараются быть не такими как все и в итоге получаются как то большенство, счиатющее себя уникальными

    нужно просто творить, без этих клише, творить что-то новое, творить что-то старое, необязательно выворачиваться наизнанку и делать визитки на доминошках)

  • Nataly:

    Порой, чтобы сделать что-то необычное, оригинальное, броское в считанные часы, нужно хорошо напрячь свой «креативный мускул», уметь быстро использовать собственную технологию. Но мало кто этим занимается.
    Потому так и получается, что сегодня много людей считают себя и свои доминошки уникальными, но креатив со смыслом, с технологией и креатив на публику — все-таки разные вещи.)

Оставить комментарий