Saul Bass и его вклад в развитие графического дизайна

Published on 24.02.2012 | at 15:23

Cол Басс (Saul Bass) родился в двадцатом году прошлого столетия (1920-1996г.) и был не только одним из самых выдающихся графических дизайнеров середины 20-го века, но и бесспорным мастером дизайна титров и плакатов кинофильмов. Он работал с такими мэтрами кинематографа как Альфред Хичкок, Отто Премингер, Стенли Кубрик, Мартин Скорсезе и многими другими.

Настоящее признание пришло к нему после создания киноплаката и титров к фильму «Человек с золотой рукой» 1955 года. Вместо того, чтобы привычно сделать акцент на узнаваемое лицо Фрэнка Синатры, игравшего главную роль, Басс сделал акцент на вырезанную из чёрного листа руку наркомана — одной из тем фильма было пристрастие к наркотикам,и, по мнению Басса, именно рука была наиболее ярким символом данного произведения. Рука была основой и титров, и плаката и произвела большой фурор. Басс показал, что кинотитры тоже могут представлять из себя искусство. Правда в дальнейшем Басс говорил, что находит эту работу несколько неудовлетворительной.

Он также пробовал себя в режиссуре — снимал сцену сна в фильме «Вертиго» Альфреда Хичкока, участвовал в съёмках получившей Оскар короткометражки «Почему человек творит?», затем попробовал свои силы в полнометражном фильме ужасов про муравьёв «Фаза 4», но после его провала вернулся к дизайну. Всего за свою жизнь Басс был дизайнером более 50 кинотитров и плакатов.

До его кинопризнания Басс также являлся известным графическим дизайнером-фрилансером, или, как это тогда называлось, коммерческим художником. При создании айдентики он всегда стремился заменять предсказуемые образы простыми, многозначными символами. Он стал автором логотипов и фирменных стилей таких знаменитых компаний как AT&T, Warner Communications, Bell Telephone System и многих других. Также он создавал постер для Олимпийских игр 1984 года.

Сол Басс умер в 1996 году немногим позднее одной из его последних работ над фильмом «Казино» и оставил после себя огромное наследие в самых разных индустриях.

Официальный сайт Сола: saul-bass.com

Один комментарий на “Saul Bass и его вклад в развитие графического дизайна”

  • Gunner:

    Приятно что кто-то в нашей советской родине интересуется ДИЗАЙНОМ, а не продажей крупных тиражей визиток. Может лет через 30 мы и выйдем на уровень Милтона Грейзера и Росса Лавгроува.

Оставить комментарий