Паула Шер. Символ мира графического дизайна

Published on 15.08.2010 | at 16:43

Paula_Scher

Паула Шэр — живая легенда, идеал и образец для подражания для многих дизайнеров.

Paula_Scher_1

Paula_Scher_3

Paula_Scher_4

Паула Шер стала соосновательницей студии Koopel&Sher в 1984-ом году, а по прошествию еще 7-ми лет — в 1991-ом году — она присоединилась к Pentagram в качестве партнера студии. Состав партнеров насчитывал тогда 15 человек, и Шер называла себя «единственной девочкой в футбольной команде».Это не превратило ее ни в чирлидера, ни в коварную соблазнительницу, но сделало из нее равноценного и сильного игрока нападения.

Паула занималась созданием корпоративных и брендиговых программ, работала в качестве дизайнера упаковки и над промоматериалами множества крупных компаний, среди которых Bloomberg, The New York Times, Perry Ellis, Target, симфонический оркестр Детройта, центр искусств в Нью Джерси, New 42nd Street, ботанический сад Нью-Йорка и Шоу Джона Стюарта.

Она создала вошедшие в историю образы классической и поп иконографии, литературы, музыки и кино, и все они обращаются к зрителю с мощным эмоциональным посланием, которое просто невозможно не заметить и тем более проигнорировать. Долгое время эти работы Паулы визуально ассоциировались с культурной жизнью Нью-Йорка.

Paula_Scher_5

Paula_Scher_6

Paula_Scher_7

Paula_Scher_8

Разработанные ей фирменные стили для Citibank и Tiffany & Co впоследствии стали одними из наиболее часто цитируемых примеров обновления классических американских брендов.

Paula_Scher_9

Эскиз для нового логотипа citibank, нарисованный Паулой на салфетке

Paula_Scher_10

Работа Паулы Шер по созданию программы корпоративной идентичности для публичного городского театра Нью-Йорка была отмечена премией Beacon Award как лучшая стратегия интегрированного корпоративного дизайна. (1996-ом году)

Paula_Scher_11

Paula_Scher_12

Paula_Scher_13

Паулу Шер торжественно приняли в зал славы клуба Арт-директоров (в 1998-ом году), а в 2000-ом году она получила премию Chrysler за инновации в области дизайна.
Ее работы демонстрировались на выставках по всему свету, и постоянно представлены в коллекциях музеев Museum of Modern Art и Cooper-Hewitt National Design Museum в Нью-Йорке, Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, Музее Искусств в Денвере, Museum f?r Gestaltung в Цюрихе, Национальной Библиотеке Франции and центре Georges Pompidou в Париже.

Паула Шер недаром входит в число известнейших дизайнеров своего поколения. Она прокладывала свой путь сквозь джунгли билбордов поп-культуры, создав свой неповторимый стиль, красноречивый но не претенциозный, открытый и подверженный влияниям, но в то же время полностью индивидуальный.
Своими удивительными работами она внесла значительный вклад в развитие визуальной культуры всего мира и то каким мы знаем дизайн сейчас.

Paula_Scher_14

«Моя любимая работа — та, которую я буду делать завтра», — говорит неутомимая Шэр…

Источники: mad-men.ru, en.wikipedia.org, compuart.ru

Комментарии (2) на “Паула Шер. Символ мира графического дизайна”

Оставить комментарий