Знаменитые дизайнеры и их любимые шрифты

Published on 21.06.2011 | at 12:34

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами необычной подборкой. В ней представлены самые любимые шрифты знаменитых дизайнеров. Итак, поехали!

Jacob Cass. Just Creative Design

Любимый шрифт – Gill Sans

Почему? – Я нахожу его наиболее подходящим для сочетаний с другими шрифтами. Он такой разносторонний и многофункциональный. С ним приятно работать.

А еще есть такая шутка про Gill Sans. Как вы думаете, какой самый ненавистный шрифт у рыб? Gill Sans! (Да уж, забавный юмор у американцев, но так и быть, простим им…)

Так же Джейкоб поделился интересной ссылкой:

http://justcreativedesign.com/2009/06/23/designers-favourite-fonts-why/

David Airey

Любимый шрифт – FF DIN

Почему? – Он практически безукоризненный. Создан был Альбертом-Яном Пулом.

Узнать больше о FF DIN можно здесь.

John O’Nolan

Любимый шрифт – Helvetica

Почему? – Это мой самый любимый шрифт, который, к сожалению, многих раздражает! Я очень люблю Helvetica. Он сильный, смелый, чистый, легко вписывается в любой дизайн-проект.
А если использовать версию Helvetica Narrow, что я зачастую и делаю, он становится похож на самую настоящую надпись в стиле граффити. Я всегда использую геометрические формы в своих проектах, а шрифт Helvetica в первую очередь построен по принципу квадрата и симметрии, поэтому то он мне и импонирует.

Phil Lowery. Projector Brand Communications

Любимый шрифт – Helvetica Neue

Почему? – Мой любимый шрифт Helvetica, а если точнее Helvetica Neue. Он универсален и, думаю, является одним из лучших примеров шрифтов всех времен.
Возможно, благодаря чистым и аккуратным линиям его так активно используют большинство дизайнеров по всему миру. Он работает когда он маленького размера, и когда крупного, и среднего, когда он жирный, и когда тонкий, он просто работает, за это дизайнеры его и выбирают.

Chris Spooner. Spoon Graphics

Любимый шрифт – Meta

Почему? – На самом деле трудно выбрать, ведь у меня нет строго определенного любимого шрифта. Мне нравится DIN, Cocon, Meta и Dax, но, наверное моим самым любимым является все-таки Meta.

Graham Smith. I’m Just Creative

Любимый шрифт – Helvetica

Почему? – Да, я наверное должен сказать Helvetica. И сейчас я объясню почему. Мне очень нравится Helvetica. Я настолько его люблю, что являюсь его ярым фанатом (lovehelvetica.posterous.com)

Helvetica на самом деле очень разностороний шрифт. Большинство людей знают, что Helvetica – это сочетание версий Roman и Bold на Mac(е) и PC(е), так что такой союз можно назвать сделкой чистой воды! Многие рассматривают Helvetica как подобие Verdana или даже Comic Sans, просто потому, что шрифт Helvetica очень разнообразен. Мне также нравится тот факт, что хотя сделан он был сравнительно недавно, в 2003 году Эриком Спикерманном, тем не менее шрифт уже стал своего рода современной классикой.

Brian Hoff. The Design Cubicle

Любимый шрифт – Gotham

Почему? – на самом деле очень трудно выбрать любимый шрифт и скорее всего это Gotham от H&FC. У этого шрифта огромное количесвто видов, его смело можно использовать как для мелкого текста так и для заголовков. А своего рода универсальность шрифта придает значимости и эксклюзивности.

Wez Maynard. OC Vision

Любимый шрифт – Avenir

Почему? – безо всяких сомнение Avenir мой самый любимый шрифт из семейства Меркури (автор Hoefler).

Daniel Oliver

Любимый шрифт – ITC Avant Garde Gothic

Почему? – Очень трудно выбрать, и, наверное, я не совсем уверен в выборе, но скорее всего ITC Avant Garde Gothic. В работе предпочтение практически всегда отдается ему.

ITC Avant Garde Gothic

Aaron Russell

Любимый шрифт – Garamond

Почему? – Если меня отправят на необитаемый остров только с одним единственным шрифтом, то только с Garamond! Конечно он не поможет мне в поисках пищи или в привлечении внимания проходящих мимо морских суден, но зато все свободное время я смогу любоваться им, ведь он настолько красивый!

Sarah Parmenter. You Know Who Design

Любимый шрифт – FS Albert

Почему? – У него достаточно универсальности, чтобы быть корпоративным, но не выглядеть при этом строгим. Все шрифты от Фонтсмит превосходные и стоят своих денег. Gotham близок ко второму месту, но, так как он уже упоминался в посте, то, выберу FS Albert.

Selene M. Bowlby. iDesign Studios

Любимый шрифт – Helvetica Neue Ultra Light

Почему? – он чистый, простой, изящный. Я из тех людей, кто считает, что чем меньше, тем лучше, и в этом плане чистые, простые линии этого шрифта говорят о многом. Просто прекрасно!

По материалам unionroom.com

А какой ваш самый любимый шрифт?

Комментарии (8) на “Знаменитые дизайнеры и их любимые шрифты”

  • тиьипгшо:

    ну, конечно же Helvetica +)

  • Александр:

    Уважаемый Graham Smith. Шрифт Helvetica был создан не Эриком Спикерманом в 2003 году а Максом Миденгером в 57 году и выпущен шрифтолитейным заводом Линотайп в том же году. Позже в 83м шрифт претерпел некоторые изменения связанные в основном с эволюцией печатного оборудования и был выпущен дочерней фирмой Линотайпа D. Stempel AG. Так что советую прежде чем говорить о чем либо подобном, сначала немного историю то подучить ))) А еще лучше посмотреть документальный фильм об этом шрифте.

    • Nataly:

      Спасибо, Александр, за ваш подробный комментарий! Пойду смотреть фильм
      (если кому интересно, ссылка на скачивание: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2633641 или для просмотра в интернете: http://vimeo.com/18172009)
      А вот Graham Smith, может быть имел ввиду какую-нибудь дополнительную гарнитуру к оригинальному шрифту, хотя и она была разработана в 2001, а не в 2003 году. А может и действительно не совсем хорошо знаком с историей. В любом случае, слова в его интервью уже не исправить)

  • Александр:

    Спасибо огромное Наталья за ваш отклик ). Эрик Спикерман к Гельветике никакого отношения не имеет. Он считает этот шрифт заезженным (возможно так оно и есть, но смотря как его преподнести)и немного скептически относится к нему.

    • Nataly:

      Ну а судя по фильму, который я вчера благополучно посмотрела, к этому шрифту довольно неоднозначное отношение. Кто-то терпеть его не может, кому-то приелся, кто-то без ума от него, но уж точно не найдется ни одного равнодушного))) Автору лично Гельветика нравится, однако применять его повсеместно считает неразумным. (кстати, фильм очень интересный, всем советую. Особенно дизайнерам. И в скором времени сделаю подборку таких фильмов о развитии дизайна в разных его проявлениях:) Александр, отдельное спасибо за фильм!

  • Александр:

    Не за что Наталья. Рад был помочь Вам ))) Я считаю что каждый уважающий себя дизайнер должен использовать вместо Ариал и Верданы именно Гельветику. Потому что эти шрифты произошли от неё, и они не такие гармоничные как она, с её горизонтальными срезами. Что обидно. Так это то что кирилическую Гельветику с хорошим кернингом трудно найти. Я только недавно по счастливой случайности наткнулся на хорошую версию этого шрифта. Теперь с улыбкой на лице её использую.
    Единственный хороший клон Гельветики это Прагматика. Это все мое мнение. Если оно кому то не нравится можете закидать меня шапками ))))

    • Nataly:

      Александр, а киньте, пожалуйста, ссылочку на хорошую кириллическую Гельветику. Буду очень признательна)

Оставить комментарий