Пол Рэнд. Глаз, пчела, «М».

Published on 20.01.2011 | at 17:39

Даже после смерти в 1996 году, Пол Рэнд остается одним из самых знаменитых графических дизайнеров в мире.

Он родился 15-го Августа 1914 года в Нью-Йорке, в Бруклине, под именем Перетц Розенбаум (Peretz Rosenbaum).

В начале карьеры он использовал данное ему родителями имя, однако позже решил скрывать свое еврейское происхождение, и изменил фамилию и имя. Так из Перетца он стал Полом и из Розенбаума — Рэндом.

Уже в раннем детстве он проявлял себя как графический дизайнер, оформляя школьные праздники и рисуя дизайн для продуктового магазина своего отца, хотя тот, в свою очередь, считал, что на рисуночках особо не заработаешь. По воле отца Пол ходил в Harren High School в Манхэттене, но по вечерам посещал курсы дизайна и искусства в институте Pratt, правда обучение в школах его не особо интересовало, можно сказать, что он учился сам (как принято говорить, был самоучкой). Наибольшее влияние на него оказали работы Адольфа Жан-Мари Мурона и Ласло Мохой-Надя, которые в свое время публиковались в европейском журнале Gebrauchsgraphik.

Пол получил образование в институте Пратта (1929-ый -1932-ой года) и Лиге Студенческих искусств (с 1933-го по 1934-ый).
С 1956-го по 1969 года и затем вновь с 1974-го года он преподавал дизайн в Иельском университете в Нью Хэвене, штат Коннектикут.

Начало карьеры Пола Рэнда было таким же, как и у любого начинающего графического дизайнера — он рисовал всякую ерунду, а именно клипарты для журналов и газет. В это время, между учебой и работой, Пол собрал приличное портфолио, вдохновляясь примерами немецкой рекламной графики Sachplakat, в частности работами Густафа Дженсена.

Ранние работы Пола Рэнда сделали его известным, но настоящую славу дизайнеру принесли логотипы, созданные для различных компаний в 1950-е и 1960-е годы. Сначала он верстал для журнала Apparel Arts, а позже ему предложили место арт-директора в Esquire-Coronet, правда, сначала от отказался от этой позиции, так как считал, что еще недостаточно опытен для этой работы, но через год, в возрасте 23 лет, он уже работал в журнале.

Рэнд был торжественно принят в зал славы Нью-Йорского клуба арт-директоров в 1972 году. За долгую карьеру он разработал множество рекламных принтов и корпоративных стилей, включая самые знаменитые его работы для IBM, UPS и ABC.

Самая известная работа Пола в области создания логотипов — это, конечно, символ компании IBM. Первая версия была создана в 1952 году, а через 16 лет логотип был изменен до того вида, который нам всем знаком.

Знаменитое «Eye Bee M» придуманное Рэндом в 1981-ом.

Пол Рэнд выпустил несколько книг о дизайне, да и о нем написано немало.

Более полную информацию и другие работы Пола Рэнда можно найти на его официальном сайте.

Оставить комментарий