Кинетическая типографика. Зарождение и расцвет.

Published on 15.01.2011 | at 13:42

Сегодня я решила опубликовать статью о кинетической типографике. С этим явлением знакомы многие, большинство его видело, но что именно представляет собой кинетическая типографика и как она зародилась мало кто знает. В особенности эта статья будет полезна графическим дизайнерам, потому как кинетическая типографика для нас сегодня сравнительно «непаханое поле». Итак, поехали!

Кинетическая типографика – это вид анимации, представляющий из себя движущийся текст, то есть анимация в которой вместо изображений — буквы и слова. Истоки такой анимации лежат ещё в 1899 году, когда француский предприниматель и режиссёр Жорж Мельес, к слову, автор первого в истории научно-фантастического фильма, снял рекламу, содержащую в себе движущиеся буквы. Популярность же к кинетической типографике пришла в 1960-е, одним из популяризаторов её был сам Альфред Хичкок, т.к. она использовалась во многих его популярных фильмах, таких как «Психоз» и «К северу через северо-запад». Чаще всего кинетическая типографика используется в титрах кинофильмов и в рекламе. Довольно часто кинетическая типографика используется для создания визуализации монологов или диалогов, например из кинофильмов.

Кинетическую типографику, как правило, делят на 2 типа — «движущаяся» и «жидкая». В «движущейся» буквы и слова движутся и перемещаются относительно друг друга, а в «жидкой» они могут оставаться на одном месте, но при этом они видоизменяются, перетекают из одной формы в другую.

Но, как ни старайся, на словах объяснить что такое кинетическая типографика, увы, невозможно. Тут смотреть надо. Поэтому ниже представлена подборка видео в данном жанре, которые показались мне интересными.

Psycho 1960

Ignorant va!

Ignorant va ! from Demix on Vimeo.

Make it better

Make it better from Sebastianbap on Vimeo.

Shop Vac

Shop Vac from Jarrett Heather on Vimeo.

Television is a drug

Television is a drug. from Beth Fulton on Vimeo.

Typolution

Pulp Fiction: Pumpkin & Honey Bunny

Pulp Fiction: Pumpkin & Honey Bunny from Numan ?ebi on Vimeo.

Elizabeth

Elizabeth from KOMAZA on Vimeo.

Howard Baines

Howard Baines from Sumit Paul on Vimeo.

WaterAid

WaterAid / Kinetic Type/ Motiongraphics / Commercial from Henry Chang on Vimeo.

Online Songs Kinetic Typography

Who’s on First?

House Typography

House Typography from Koos Dekker on Vimeo.

Productive Ramadan

Productive Ramadan from Qa’ed Tung on Vimeo.

И напоследок немного не менее полезной информации с других блогов и сайтов.
Статья о кинетической типографике в жж.

Урок по кинетической типографике.

Оставить комментарий