Banksy – легендарный арт-террорист

Published on 19.10.2010 | at 13:40

Его называют «самым разыскиваемым человеком в мире искусства», арт-террористом или просто Banksy. Достаточно просто вымолвить эти шесть букв, и практически каждый, кто хоть немного увлечен граффити, скажет тебе, что именно Banksy является самым легендарным уличным художником на планете. Многие знают его имя и его работы, но мало кто знает его как человека.

Свое настоящее имя и происхождение он старается не оглашать, поэтому сложно сказать, кто он на самом деле: Роберт или Робин Бэнкс, и действительно ли он родился в 1974 году в Бристоле (Великобритания). Но, как оказывается, это не так уж и важно…

Он увлекся граффити в 14 лет и рисовал обычными баллонами, пока не перешел на трафареты. «Я не силен в традиционном граффити, — говорит художник. – Я слишком медленный».

Banksy воспринимает город как альтернативное информационное поле и использует его территорию как художественное полотно для идеологической войны.

«Оружие» Banksy – граффити при помощи трафарета. Своими работами (и самим фактом их создания) художник выражает протест — протест всему, что является составной частью современного общества: войне и капитализму, засилью рекламы и дешевке, продажности и бездуховности, и т.д., и т.п.

Несмотря на славу Banksy в среде европейских интеллектуалов, многие британские критики продолжают ненавидеть художника, называя его деяния вандализмом. «Вам бы понравилось, если бы кто-то разрисовал ваш дом?» — спрашивает консерватор Питер Гибсон. Странная логика. Если б этот «кто-то» хорошо разрисовал – ну и почему нет?

Помимо улиц, традиционного поприща борьбы Banksy, медиа-информационного поля так сказать, его работы можно найти в самых престижных галереях мира: Tate Modern, New York Museum of Modern Art, Metropolitan Museum of Art, Brooklyn Museum, British Museum и American Museum of Natural History. В таких случаях он, не желая долго ждать, пока его картины официально повесят в каком-нибудь музее, под видом старичка или еще какой-нибудь неприметной персоны пробирается в музей и вешает свои работы рядом с классическим искусством. При этом Bansky заявляет: «Мои работы достаточно хороши, чтобы там висеть. И я не пойму, почему я должен ждать!».

Так, например, Британскому музею понадобилось 8 дней, чтобы понять, что «Бэнксиус Максимус» — стилизованное под первобытное искусство изображение охотника Каменного века, который держит в руках тележку из супермаркета — не является настоящим.

Некоторые «картины» Banksy продаются за достаточно немалые деньги (например, холст 29 1/8? x 37 13/16? «Attack of the Badly Drawn Boy» 2000 года приблизительно стоит 20,000-30,000 тыс. фунтов). Но так и не понятно с его согласия или без.

Идеи Banksy ярко выражены во всех его работах. Но особого внимания заслуживают работы, выполненные на «стене плача», которая разделяет Израиль и Палестину. Немалую смысловую нагрузку несут изображения, на которых израильский солдат проверяет документы у осла или Крыса (его любимый персонаж) стоит в обороне с рогаткой.

Росписи Banksy могут выступать не только дома с их стенами и интерьером. На задворках Лос-Анджелеса, где Бэнкси устроил крупнейшую выставку своего творчества, центральным экспонатом оказался слон, своей раскраской полностью повторяющий узор обоев: золотые королевские вензели на розовом фоне.

Так же Бэнкси создал свой кинотеатр, где в последствии и показал собственный фильм «Выход через сувенирную лавку» (Exit Through the Gift Shop). Новейший, темнейший и самый грязный кинотеатр на свете. Так описал это место Бэнкси. И, кажется, лучшей рекламы придумать не мог. Кинотеатр в туннеле с граффити вместо афиш — куда еще ближе к народу и к образу народного художника?

Анархия вместо монархии. Королева, кстати, не раз попадала под горячую руку художника. Ирония автора обжигает, а порой и буквально отправляет классиков в топку. В огне горят портреты Наполеона и королевы Виктории. Бэнкси против пороков общества, потому своему имиджу творец не изменил и в кинотеатре. Вместо попкорна зрителям предлагают ожившую колбасу.

Впрочем, хрустящие хлопья тоже продадут при желании. Вездесущие камеры наблюдения здесь смотрят на мир через гламурные очки современного искусства. Добро пожаловать на шоу от «Параноид пикчерс». Зрительный зал в этом кинотеатре британцы прозвали «пещерой». Хотя внутри тепло, а не холодно. Первый ряд — это VIP-места. Во время сеанса зрители могут слышать, как проезжают поезда, потому что над ними станция «Ватерлоо». Кстати, в кинотеатре только одно правило — зрителям нельзя брать с собой баллончики с краской. Два художника в одном зале — это уже слишком.

Стоит заметить, что сам Banksy свои художества искусством не считает. «Искусство — последний из больших картелей, — говорит художник. — Горстка людей его делает, горстка покупает, горстка показывает. Но миллионам тех, кто приходит на него посмотреть, нечего сказать. Я не стремлюсь законсервировать себя в галереях. У меня прямой диалог с публикой».
Достаточно лишь посмотреть на работы Banksy, и сразу становится понятным, кто таков этот художник и что именно несет его творчество в мир. Его идеи и лозунги — протест против глобального заболевания человечества. Все его работы говорят о желании исправить этот мир к лучшему.

Заметим так же, что его пытались купить «Nike» и «Puma», но пока безуспешно.
Смешон и тот факт, что именно Макдональдс быстро просек тему и резко изменил стиль своей упаковки. Теперь многие едят с тары в стиле трафаретов. Но к этому Banksy конечно же не имеет никакого отношения. Просто наглецы и неумехи вместо того, чтобы придумать что-то новенькое и оригинальное, воруют раскрученное старое. Будьте бдительны!

P.s.: В качестве небольшого бонуса — заставка из недавнего эпизода Симпсонов, срежиссированная Бэнкси.

В статье использованы материалы сайтов: banksy.co.uk, banksystreetart.tumblr.com, vivacity.ru, www.coderedmagazine.com

Комментарии (3) на “Banksy – легендарный арт-террорист”

Оставить комментарий